Какова бы ни была ситуация в республике и мире, люди всегда будут нуждаться в собственном жилье.Особенно это касается крупных мегаполисов, таких как Астана, где население растет с каждым годом. Уже сейчас количество сделок с недвижимостью здесь составляет 15,1% от республиканского объема. Чего же ждать в будущем тем, кто желает купить коттедж в Астане или небольшую квартиру?

Текущая ситуация

По средней стоимости квадратного метра жилья Астана находится на втором месте, уступая недвижимости Алматы. По итогам весны, этот показатель равен 475 тыс тенге. Однако сейчас наблюдается снижение цен на вторичном рынке. В Астане в мае цены упали на 1,3%, что было вполне предсказуемо. Начался период отпусков, а значит, и сделок совершается меньше. Чтобы привлечь покупателя, продавцы вынуждены уступать в цене. Хотя за последние 6 месяцев цена выросла на 1,6%. Такие данные фиксируют агентства недвижимости Астаны.

В то же время квартиры в новостройках удерживают цену. За последний месяц снижения цены не отмечалось, а за последние полгода фиксируется рост на 1,7%. В целом покупательская активность умеренна.

Относительно того, сколько стоит квартира в Астане на первичном рынке, цены варьируются. Что определяется классом жилья, компанией-застройщиком, сроками введения в эксплуатацию. Компактную студию 26 м2 в черновой отделке можно приобрести за 6,11 млн тенге, а небольшой дом 88 м2 в коттеджном городке – за 30,8 млн.

Прогноз на будущее

Недвижимость – отрасль, зависящая от многих факторов, поэтому сделать точный прогноз не представляется возможным. Можно лишь анализировать ситуацию при определенных условиях. Так, до августа цены на жилье в столице могут снизиться. Однако уже в конце лета ценник снова поползет вверх. Сентябрь обычно сопровождается пиком количества сделок как на первичном, так и вторичном рынке. Рассуждая о ценах в будущем, риэлторы берут во внимание и обстановку в соседних странах. Так, например, если в Астану будет очередной наплыв мигрантов, рынок мгновенно отреагирует ростом цен.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что снижение цен даже если и произойдет, то это явление будет носить кратковременный характер. В долгосрочной же перспективе цены на жилье будут расти, что обусловлено демографической потребностью, программами по развитию жилищной сферы, себестоимостью строительства. За последний год затраты на возведение жилья выросли на 12,2% (импортные строительные материалы составляют больше трети общего объема). Застройщики будут повышать цены даже если спрос снизится. Объекты будут реализоваться за счет программ лояльности, рассрочки и удобных форм расчета. При стагнации рынка удобной станет программа обмена жилья трейд-ин. Ипотечное кредитование по-прежнему останется востребованным. Поэтому откладывать покупку жилья в надежде на падение цен, эксперты не советуют. Лучше уже сейчас заняться поиском вариантов, пока отмечается сезонное «затишье».

14.06.2023