Ни для кого не секрет, что торговля на бирже – это не только возможность получать стабильную прибыль, но и заметные риски. Особенно если заниматься ею непродуманно и без использования опыта специалистов.

При этом начинающие трейдеры часто совсем не думают о рисках и потере денег, полагаясь разве что на удачу и интуицию, из-за чего в долгосрочной перспективе заключаются сделки на эмоциях. Многие брокерские компании сегодня предлагают не только услуги посредников между инвесторами и биржей, но и сопровождение на рынке, как, например, это делает ФХ Стандарт – почитать подробнее о таких услугах можно здесь.

Для начинающих инвесторов рабочими и эффективными будут правила риск-менеджмента. Это важная стратегия, которую используют опытные профессионалы, чтобы заранее оценить доходность или убыток от сделок.

risk management for investors

Давайте подробнее разберемся, что такое риск-менеджмент, каковы его преимущества и насколько он полезен для торговли на бирже.

Что такое риск-менеджмент?

С опытом торговли на бирже приходит понимание многих терминов и видов стратегий, которые используют трейдеры. Одним из самых популярных является мани-менеджмент – навыки строго ограничивать убыток во время заключения сделок. Главный вопрос, который ставит стратегия риск-менеджмента – это «какую сумму я готов потерять во время торговли на конкретной сделке?».

Среди преимуществ использования риск-менеджмента:

  • оптимальное управление капиталом – заключать сделки, рассчитывая только на прибыль и не учитывая возможность убытка – большая ошибка, нужно рассматривать сделку со всех сторон;
  • возможность вовремя остановиться, держа в голове сумму или условия, на которых вы будете выходить из сделки – так вы сможете избежать существенных потерь денег.

Как работает риск-менеджмент: основные правила

Процесс управления рисками в трейдинге руководствуется несколькими правилами, о которых нельзя забывать:

  1. Какой бы ни была сделка, вкладывайте в нее не больше половины всех средств, что имеете. Лучше диверсифицировать риски и заключать несколько сделок.
  2. Не вкладывайте только в одну бумагу. Да, эти 50% от общей суммы, которую вы имеете, также следует правильно распределить. Отдавайте на каждый актив около 15% депозита. Так, используя 2-3 ценные бумаги, вы вложите в них не более 60% от общей суммы.
  3. Риск на одной сделке должен составлять не более 5% от общей суммы на депозите. Правильно спрогнозированный риск примерно равен убыткам. В идеале стоит поддерживать показатель на уровне 1,5-2%. Однако максимально допустимый уровень равен 5%.
  4. Не стоит разделять депозит на десятки разных сделок. Здесь важен баланс между диверсификацией и концентрацией. Во-первых, так вы не достигните нужные прибыли. Кроме того, есть риск запутаться и забыть о проверке активов. По этой же причине новичкам на фондовом рынке рекомендуют иметь дело одновременно с тремя видами бумаг максимум.

Ну и пожалуй, самое главное правило риск-менеджмента: использование стоп-лосса. Вряд ли вы сможете отслеживать новости на фондовом рынке в режиме 24/7. Стоп-лосс предотвращает убытки при нестабильной ситуации на рынке. Используйте эту заявку, чтобы своевременно продать актив при падении его в цене.

15.03.2023